Peew.de

Expired Domains » News und Hintergründe

Anmelden
Du befindest dich hier: » News

Dieser Tage erhalten viele Besitzer von .de Domains Briefe wo es um die neue "Domain Endung" co.de der Websuche Search Technology GmbH & Co. KG geht. Ich selbst habe auch ein paar davon erhalten und es häufen sich die Meldungen aus meinem Bekanntenkreis. Fast niemand der keinen Brief bekommen hat. Nach dem öffnen erst ein kleiner Schock. So weist der Betreff "Rechtliche Klärung wegen peew.co.de" doch erstmal eher in Richtung Abmahnung und nicht auf ein gutes Angebot hin. Im zweiten Absatz wird einem dann doch ein bisschen Honig ums Maul geschmiert. "Da sie mit www.peew.de eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt betreiben...". Das klingt ja schon besser, auch wenn schnell klar wird das es sich um ein Massenschreiben handelt auf dem immer der gleiche Text verwendet wird. Ab hier geht es dann um den Verkauf der Subdomain peew.co.de und das man sie sich sichern sollte bevor es jemand anderes macht. Außerdem wird der rechtliche Aspekt des Domainnamens angesprochen und man wird um Antwort gebeten.

Anfänglich war ich mir nicht sicher ob es der Firma um eine rechtliche Klärung geht oder ob es einfach nur ein weiteres Werbeschreiben ist was man getrost wegwerfen kann. Will man sich vielleicht auf der sicheren Seite wiegen wenn man schon verwendete Top Level Domain Namen nun als Subdomain anbietet? Ist es vielleicht sogar nötig das sie dies machen um nicht gegebenenfalls Marken-/Namensrechte zu verletzen? Andererseits wo haben die eigentlich meine Adresse her? Aus meinem Impressum oder doch eher aus den Whois Records der DENIC? Beim zweiten gibt es ja immerhin folgende Schutzversprechung:

Die in der whois-Abfrage ersichtlichen Domaindaten sind rechtlich geschützt. Sie dürfen nur zum Zwecke der technischen oder administrativen Notwendigkeiten des Internetbetriebs oder zur Kontaktaufnahme mit dem Domaininhaber bei rechtlichen Problemen genutzt und ohne ausdrückliche schriftliche Erlaubnis der DENIC eG weder elektronisch noch in anderer Art gespeichert werden. Insbesondere die Nutzung zu Werbe- oder ähnlichen Zwecken ist ausdrücklich untersagt.

Einige User haben diese Frage schon beantwortet. So stand im Impressum eine Firmenadresse und im Whois Record die Privat Adresse. An die zweite ist der Brief gegangen. Außerdem ist das händische absuchen von Webseiten sehr zeitraubend und das maschinelle auslesen sollte durch das richtige setzen der robots.txt und der entsprechenden Meta Tags ausgeschlossen sein. Die Frage ist nun also ob es sich um ein rechtliches Problem handelt, ob es einfach nur unerwünschte Werbung ist oder ob es sogar eine ausdrückliche schriftliche Erlaubnis der DENIC eG gibt? Wenn der Whois Record zu Grunde liegt, dann wurde der Inhaber angeschrieben und nicht der Tech-C/Zone-C. Dieser sollte doch aber eigentlich gar nicht mehr maschinell ausgelesen werden können? Fragen die ich aktuell nicht beantworten kann, aber vielleicht weiß da ja jemand mehr.

Es handelt sich natürlich nicht um eine wirkliche Top Level Domain, sondern um eine Domain wir de.com oder de.vu. Man erwirbt also nur eine Subdomain unter der Hauptdomain co.de. Nun ist co.de nicht gerade das was ich als must have an Domainendungen sehen würde und es wird auch überhaupt nur als solches wahrgenommen weil es eben co.uk gibt. Es wird auch nicht die letzte neue .de Subdomain Vermarktung sein. So sind ja auch Domains wie com.de, net.de oder org.de vergeben worden, ganz zu schweigen von de.de. Der Inhaber von co.de scheint nur der erste zu sein der sein Geschäft zum laufen gebracht hat. Ich persönlich werde nicht auf das Schreiben Antworten und ich werde auch nicht an der Sunrise Phase teilnehmen, wobei ich hierbei sicher gute Chancen hätte etwas ab zu bekommen. :P Wer sich dazu entschließt eine co.de Subdomain zu kaufen, sollte die AGB der Firma davor genau lesen.

P.s. Wenn jemand eine Subdomain haben möchte, dann kann er sie bei mir für nur 98€ im Jahr gerne vorbestellen.

*Update*
Gibt es eigentlich Firmen die Briefe erhalten haben oder sind die wirklich nur an Privatpersonen verschickt worden? Ich hatte eigentlich mit einem ganzen Bündel heute morgen auf meinem Schreibtisch gerechnet, aber nicht ein Brief. Auch sonst hat hier keine Firma einen co.de Brief erhalten...

Related Links

2 Responses to “co.de unerwünschte Briefwerbung oder rechtliche Klärung?”

  • Maxim

    Auf heise.de gibt es jetzt auch etwas zum Thema:

    http://www.heise.de/newsticker/meldung/de-Subdomains-Aerger-um-co-de-885546.html

    Interessant ist der letzte Absatz. “Die jetzt Angeschriebenen seien übrigens handverlesen, versicherte Steinkamp gegenüber heise online. Websearch will sich nicht der DeNIC-Whois-Datenbank bedient haben.”

  • Hehe die heise Kommentare sind auch schon wieder herrlich ;) So wurden einige Leute mit dem gleichen Rechtschreibfehler angeschrieben, den sie auch in ihrem DENIC Record haben. Soviel zu Handverlesen…

    Ach ja welche Firmen wurden den nun angeschrieben? Ich lese immer nur von Privatpersonen…

Leave a Reply